Самое главное достоинство померанского шпица- это его шерсть! Особым украшением являются воротник и хвост. По стандарту породы шерсть должна торчать как жабо, то есть, держать форму. Такой текстурированный  эффект достигается за счет разноструктурности слоев шерсти померанского шпица. Эта особенность диктует нюансы ухода за шерстью и методы поддержания ее природной красоты. В этом нет никаких особых сложностей.

Структура шерсти померанского шпица

У померанского шпица 2 слоя шерсти. Эти собаки произошли от более крупных ездовых собак, которые живут на холоде, в Арктике. И, несмотря на то, что в ходе разведения шпицы уменьшились в размере, характерная структура шерсти осталась.
Взрослый шпиц имеет короткий подшерсток из густых мягких волос и длинный верхний слой жестких остевых волос. Именно жесткость остевых волос и держит форму, а густота нижнего слоя обеспечивает пышность.

Щенки имеют совершенно иной внешний вид, чем взрослые померанцы. Шерсть щенков короткая и мягкая как пух. По мере взросления происходит резкое изменение. Мягкая шерсть щенка выпадает и заменяется 2-слойной взрослой шерстью. В течение первого года  щенок померанского шпица  постепенная теряет щенячьего мех, который заменяется его взрослой шерстью. Процесс завершается примерно в возрасте 1 год. 

померанский шпиц шерсть

Фото шерсти померанского шпица разных возрастов

Ниже на фото щенок в возрасте 1 мес, 2 месяца и 5 месяцев. А так же взрослый померанец. Посмотрите, у него вырос богатый воротник и пушистый хвост.

Ниже, на видео, вы видите щенка в возрасте 3,5 месяцев. Это Перси 🙂 Посмотрите, какая у нее шерсть. Это уже не пуховой одуванчик, каким она была до двухмесячного возраста. Начинает формироваться  остевой волос, но он еще недостаточно жесткий и далеко не равномерный. 

Уход за померанским шпицем и его шерстью

Советы по сохранению здорового меха померанского шпица.

Без надлежащего ухода шерсть померанца станет очень сухой, ломкой и, в конце концов, обломится. А хороший уход сохранит шерсть пушистой, здоровой и способной хорошо расти. 

1.Никогда не расчесывайте сухую шерсть — всегда опрыскивайте мех легким несмываемым спреем, прежде чем вообще расчесывать.

2. Регулярно ухаживайте за шерстью, независимо от того, нуждается она в этом или нет. В зоне подшерстка шерсть очень плотная, и ближе к коже, там где вам не видно, могут образовываться спутанные узелки, грязь или мусор. 
Кроме того, регулярное вычесывание отмерших волосков с шерсти улучшит здоровье кожи. Мертвый мех, прилипший к коже, блокирует здоровую циркуляцию воздуха и способствует накоплению сала на поверхности кожи.  Это может привести не только к неприятному запаху, но и к проблемам с кожей. И если кожа не здорова, то и шерсть тоже не будет здоровой и красивой. По этой причине рекомендуется тщательно расчесывать шерсть померанского шпица 1 раз в неделю. 

3. Защитите мех от жаркого летнего солнца и  сухого воздуха в помещении зимой, используя легкий несмываемый кондиционер. Это также защищает шерсть от статического электричества, которое может накапливаться.

4. Шерсть померанского шпица может вырасти слишком длинной, и это может сделать форму неопрятной. Если мех вашего шпица не имеет того пушистого вида, который вы хотите, частой причиной является именно чрезмерная длина меха. При стрижке не нужно снимать много шерсти,  достаточно снять немного, чтобы привести форму в порядок, позволил остевому волосу снова торчать.  Такую легкую стрижку делают, как правило 1 раз в 2 месяца.

5. Жирные масла омега-3 очень полезны для шерсти померанского шпица. Мы рекомендуем добавлять в рацион 1 капсулу омега 3 в ежедневный рацион вашей собаки. 

6. Для шерсти померанского шпица подойдут только специальные уходовые средства. Это шампунь, кондиционер и несмываемый спрей.
Кроме того, будьте очень разборчивы в том, какие инструменты касаются меха вашего шпица. Это включает в себя как щетку, так и расческу. Дешевая собачья щетка может вырвать шерсть и испортить шерсть за один сеанс ухода.

7. При расчесывании померанского шпица правильно расчесывать и гладить по направлению к голове, а не наоборот.

8. Померанских шпицев ни в коем случае нельзя брить! Существует вероятность того, что шерсть может не отрасти.

Видео сушка шерсти померанского шпица

Померанские шпицы отлично привыкают к гигиеническим процедурам и даже получают от них удовольствие 🙂 На видео ниже вы видите, что шпиц получает удовольствие от сушки его шерсти феном. Так как шерсть этих собак очень плотная, просушивать ее нужно очень тщательно, чтобы исключить развитие неприятного запаха и бактерий в нижнем слое шерсти, около самой кожи.

Расчески для домашнего ухода за шерстью шпица

По представлениям многих для домашнего ухода за шпицем нужен целый чемоданчик всяких расчесок, приспособлений, инструментов. Но это не так. Вам достаточно иметь вот эти инструменты:

  • когтерезка щенячья
  • когтерезка в форме «гильотина»
  • расческа-пуходерка
  • гребень с редкими зубьями

Необычное применение шерсти померанского шпица

Традиционно собачью шерсть применяют для лечебных поясов от радикулита и от других недугов. кроме того, шерсть померанского шпица очень теплая! Мы писали об этом на странице  Польза и лечебные свойства собачьей шерсти.

Но что произошло однажды… Ни за что не догадаетесь! 🙂

Дело было в мае. Время, когда птицы вьют гнёзда, дети играют с померанцами в саду, а хозяйки варят варенье из роз, чтобы закупорить эти волшебные дни под крышку и сохранить их дух до зимы.

Всё кружилось: дети вокруг дерева, на котором затаился «соловей-разбойник» Женя, померанские шпицы вокруг детей, а плюшевые шмели вокруг розы. Пока вечер не застал всех врасплох. Разгоряченные и уставшие стали собираться домой- сумки, дети, собаки- всё в машину. Как у нас водится, пересчитали собак. Марицы нет.
Ребятня снова высыпались из машины и бросились искать пропажу. Мы наперебой звали собаку и всматривались в темнеющие закоулки сада, пока радостный клич не пронзил сумерки — ЗДЕСЬ! — это вездесущий Женя заглянул под нарядно-желтый розовый куст, такой же круглый и пышный как наши померанские шпицы…

В его глубине, не издавая ни звука, стояла пленённая Марица- невинная пушинка в цепких, колючих силках. Выдох облегчения пронесся среди нас, и после охов-ахов вся процессия триумфально вернулась в машину, во главе с Женей и Марицей в его руках.
Неожиданное продолжение этой истории случилось позже.

В один из летних дней пронесся сильный ураган, который сбросил на землю ветхий скворечник в нашем саду. К счастью, птенцы уже выросли и улетели. Но что мы обнаружили в разбившемся домике! Гнездо было мягкое, уютное… оранжевое. Оно было свито из шерсти Марицы! Птица нашла клочки собачьей шерсти в розовом кусте и заботливо вырастила птенцов в тёплом, пушистом гнёздышке. Гордости детей не было предела! О приключениях Марицы сложились легенды, как о благородных подвигах. В этом году она согрела своим теплом маленьких птенцов, а прошлой зимой подарила тойчику свитерочек из своей шерсти, ласковый и теплый, как сама Марица…

На фото сама Марица.